уноми
у меня никогда не было стремления ставить японский менталитет выше или лучше русского. тем более сейчас, когда я уже поразбивала свои розовые очки в отношении Японии и поняла, что есть и такие вещи, которые тут, в Японии, не получить никогда.
но есть кое-что, чему в японцах я просто не перестаю приятно поражаться.
это безоговорочное доверие к окружающим людям и вера в их порядочность :D
относиться к этому можно по-разному. я считаю, что это мило - ведь это значит, что они создали настолько добрую и комфортную среду для жизни, что выросшие в ней люди могут доверять друг другу и меньше задумываться о своей безопасности, чем в России, например. а вот мой папа называет это явление "страна непуганых идиотов"(с) (как и некоторые другие страны с высоким уровнем жизни) :D и эта точка зрения тоже имеет право на существование, по крайней мере, судя по моим знакомым японцам. когда японцы начинают путешествовать в западные страны, у них постоянно что-то крадут, они попадают в переделки гораздо чаще, чем мы. именно из-за этого доверия. из-за того, что они растут в этой среде, где можно спокойно возвращаться в ночи домой, где всегда можно спросить дорогу у любого встречного полицейского и получить вежливое объяснение (могут даже проводить). где при походе в туалет в кафе люди спокойно оставляют на стульях свои сумки, телефоны.
всё это я к тому, что сегодня как раз видела потрясающую иллюстрацию этого феномена.
то есть, вижу-то я её постоянно, потому что это по дороге к университету :)

это овощной ларёк. с самообслуживанием. берешь овощи - и кладёшь в баночку с прорезью деньги за них.
продавцов тут нет. камер тоже.
только помидоры, репа, шпинат, лук. и пакетики :D
и порядочные люди.
вот.
напоминаю, что происходит это не в, как сейчас это называют, романтике ебеней, а в часе езды от столицы - в крайне цивилизованном городе с населением около 3,5 млн человек :)
это далеко не единственный и неповторимый такой ларёк, я натыкалась на них во многих местах, хотя, в основном, всё же в регионах (думаю, в Токио сейчас градус доверия всё же потихоньку снижается, не без заслуги увеличения числа иностранцев). так продают овощи, фрукты, цветы, сувениры, хэнд-мэйд (значки, украшения). в храмах по этому принципу могут продаваться талисманы, бумажки с предсказаниями, таблички для загадывания желаний.
вроде понятно, что люди разные, может, и тут есть такие, кто возьмёт и денег не оставит, кто сломает и разрушит.
но, когда вижу такое, не оставляет ощущение где-то вот интуитивно, что я нахожусь на территории добра :)
P.S. хотя интернет говорит, что не всё так безоблачно. например, в префектуре Тояма учредитель такого "безпродавцового" ларька всё-таки позаботился о безопасности, поэтому... склеил из картона макет камеры видеонаблюдения и повесил его на видное место. предотвращение преступлений - уровень 300!