15:04 

уноми
сегодня я была на экскурсии на солнечной электростанции и заводе по переработке мусора.
Япония - страна с очень ограниченным количеством ресурсов. во всех странах этот запас ограничен, но в Японии проблема стоит особенно остро и самосознание в этой области развито тоже ого-го. поэтому в Японии мусор сортируется везде, только в зависимости от города правила могут различаться. основные категории - это сгораемый мусор, несгораемый мусор, пластик и всякие банки-бутылки. кроме этого, отдельно собираются обычно батарейки, пробки от бутылок, картонные коробки, газеты/журналы, бумажный мусор (фотографии, памфлеты, открытки, тетрадки, листовки...), маленькие металлические предметы, тетрапаки от молока или сока (которые нужно предварительно раскрыть, вымыть и высушить) и т.д...
тут нельзя просто так выбросить на помойку, например, телевизор. или диван ))) диван можно, например, продать в (образно говоря :D ) сэконд-хэнд магазинчик за небольшую сумму - если они согласятся его взять, ну и если он выглядит как новенький. можно попросить магазин, в котором покупаешь новый диван, забрать старый диван бесплатно - иногда они проводят такие акции. но во многих случаях придётся вызывать специальных рабочих для вывоза габаритного мусора и заплатить им за это, в случае того же дивана, порядка 5-10 тысяч рублей.
но в общем и целом, пока дело не касается таких сложных вопросов, это просто повседневная жизнь, к которой привыкаешь. к двум-трём мусорным ведёркам, коробке для бутылок, отдельной коробочке для батареек.
это всё несложно на самом деле. тем более когда на упаковке соевого молока написано "спасибо, что вы так добры, что сложили меня" (иногда даже с сердечком! соевое молоко любит тебя!) )))

у нас в международном общежитии не все понимают эти правила, что можно заметить при первой же попытке выбросить мусор )) да и сам иногда ленишься промывать и сушить все пластиковые контейнеры и тетрапаки, срывать этикетку с бутылки воды (да-да, такое тоже есть, но не везде и не все следуют :D ).
но когда видишь, что потом происходит с этим твоим мусором, как другие люди перебирают и сортируют его снова, становится очень стыдно за такую вот лень. потому что этот мусор, оказывается, никуда не исчезает ))) просто потом с ним имеешь дело уже не ты. но ответственность за это несёшь всё-таки ты.

и я подумала, что я определённо не хочу, чтобы какой-то рабочий потом испытывал неприятные ощущения из-за того, что я могла сделать, но не сделала. и что я сама очень не хотела бы убирать за людьми то, что они побрезговали или поленились правильно выбросить.
это как-то очень сильно произвело на меня впечатление.
кстати, ниже - самые "опасные" из тех вещей, которые были обнаружены в пластиковом мусоре. и которые, конечно, пластиком не являются.
(для меня навсегда останется загадкой то, зачем кому-то понадобилось выбросить в контейнер для пластика _камень_. а ещё ножи, которыми запросто ведь может порезаться работник завода...и даже иголку! от инсулинового шприца!)

кстати, отобранный здесь пластик прессуют в огромные брикеты примерно по 250 килограммов, а затем превращают в вешалки, скамейки, поддоны, горшки для цветов.
из переработанных пластиковых бутылок может быть на 50% сделана спортивная одежда.
это здорово.

URL
   

морские камушки

главная