Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:21 

исповедь вегана в Японии ))

уноми
вчера я защищала перед японцами и не только японцами свой весёленький плакато-проект про овощи, и по этому поводу хочу немножко рассказать о повседневной жизни и еде в этом ключе ))
сразу говорю, что я веган формата "ну я попробую", на случайных фэйлах в плане еды моя жизнь не заканчивается, я рассматриваю для себя возможность обратно вернуться на нестрогое вегетарианство - но сейчас пока что мне хочется пожить вот так. поэтому сейчас я смотрю на Японию с позиции вегана.

плакат рассказывает о том, что такое веганство, насколько оно разнообразно (что можно кушать), подробно представляет несколько 100% веганских кафе/ресторанов в нашей префектуре и даёт несколько "советов японцам" для облегчения жизни в Японии всяким-разным вегетарианцам.
быстрый экскурс по теме:
- в Японии не то чтобы веганам плохо. в плане продуктов даже лучше, чем в России, пожалуй: соевое молоко с самыми разными вкусами продаётся абсолютно везде (включая даже некоторые автоматы с напитками), соевых продуктов вообще очень много, обычный тофу, поджаренный тоненькими пластами тофу, соевые крокеты (гаммо), всё, что угодно. плюс в силу тёплого климата всегда есть овощи и фрукты - пусть дороговато, но они сезонные и "родные". например, в декабре сезон клубники :) тут много интересных фруктов и овощей - те же корень лопуха (гобо: ), корень лотоса (рэнкон), разнообразные виды картошки и батата, необычные мандарины и лимоны, готовить интересно и весело. с перекусами тоже можно пристроиться - рисовые колобки (онигири) бывают не только с рыбой, но и с морской капустой, солёными сливами. я никогда не любила водоросли и никогда бы не подумала, что буду это есть, но теперь мне правда нравится :)
- но кушать вне дома "опасно", особенно если плохо знаешь язык. это потому что , во-первых, в подавляющем большинстве мест тебе нечего будет съесть, но важнее всего во-вторых: даже туда, где ты совсем-совсем этого не ожидаешь, могут положить рыбные экстракты/стружку тунца/экстракт цыплёнка и прочие малоприятные для вегетарианца вещи. более того, даже если спросить у продавца/работника какого-нибудь заведения что-то в духе "не входят ли в состав этого блюда продукты животного происхождения", скорее всего по поводу этой самой стружки и экстрактов вам никто точно не ответит. нужно выспрашивать дотошно и до конца )) это не потому что они таят какую-то особенную злость на вегетарианцев :D просто все эти штуки воспринимаются как приправы, и их происхождением на самом деле особо никто не интересуется. они так прочно вошли в повседневную жизнь, что они _просто есть_. вот. не то чтобы я была прямо очень большим снобом на этот счёт, но от рыбных добавок меня физически воротит, я чую их за километр, поэтому в плане избегания их я спец.
- самая большая проблема вегана в Японии - это коммуникация. вся коммуникация здесь происходит через совместную еду и совместные пьянки :D если ты пьющий веган, то ещё не всё потеряно! я веган непьющий, и для меня потеряно почти всё :D не то чтобы я сильно переживала по этому поводу, но нужно признать, что проблема такая существует. для меня это было новостью и сейчас, и когда я приехала в первый раз. ведь в России мы редко ходим вместе именно _есть_? если откинуть бары, то поболтать идём либо в кафе на чай+максимум десерт, либо перекусить в фастфуд (где есть салатики :D ). в Японии идут есть (ну или пить и есть)!)))
именно из-за проблемы коммуникации в Японии мало веганов и вегетарианцев - это одна из главных причин. например, если тебя приглашают на пьянку/на совместную еду в компании (или в университете даже), то ты должен пойти туда и есть то, что едят все, иначе и ты сам чувствуешь себя некомфортно, и создаёшь проблемы другим. бывают компании, где это не так важно, а бывают - те, где за непосещение такой пьянки увольняют :) очень много случаев, когда еда - это не просто еда, а средство коммуникации, средство показать уважение и средство наладить отношения. отказываться от какой-то еды не по причине аллергии стыдно: с детства и с одинаковых школьных завтраков очень чётко прививается отношение "не высовывайся" и "нужно есть _всё_, иметь симпатии и антипатии в еде стыдно". обществу нравится, когда ты ешь то же, что и все. вообще обществу нравится, когда ты не выпендриваешься :D
и культ еды существует. он здесь. он прямо вот здесь, рядом, в каждом японце. создаётся очень явное ощущение (без перебарщиваний), что наслаждение едой для них составляет около 3/4 наслаждения жизнью. в этом есть и хорошее: например, в каждой префектуре и даже каждом маленьком городке есть свои какие-то знаменитые блюда (обычно из того, что там выращивают). каждый городок - действительно уникален, в том числе и едой. многие ездят специально в такие гастрономические туры )) например, в достаточно неказистой на первый взгляд префектуре Кагава на Сикоку очень вкусный удон (так говорят, по крайней мере :D ), что гарантированно обеспечивает им приток туристов. но меня лично этот культ еды немного раздражает: если, не дай бог, ты съездил в ту же самую Кагаву и не поел удон, то масса сочувственных взглядов тебе обеспечена. мне даже говорили "зачем тогда ездить было?". ну что за бред, слушайте, а? это префектура с одними из самых красивых пейзажей, которые я когда-либо видела. какой, к чёрту, удон? :lol:
- специализированных мест для вегетарианцев и веганов МНОГО. ну, относительно много. гораздо больше, чем вам покажется на первый взгляд. я серьёзно. в префектуре Канагава, где я живу, таких ресторанчиков больше 20. другое дело, что они маленькие, тесные, дороговатые и расположены обычно в неудобных местах - но это логично, исходя из цен на фрукты и овощи и общего имиджа вегетарианства как "минус 3/4 удовольствия от жизни". но кормят в них вкусно и атмосфера обычно особенно тёплая, как часто бывает в маленьких ресторанчиках/магазинчиках. например, изумительно светлый и весёлый шеф ресторанчика harukucchii (который сам не вегетарианец, но никогда не любил мясо и рыбу, зато любил вино - и решил создать ресторанчик, где только вино и овощи :D ) болтал со мной около часа, когда я пришла одна :) в другом ресторанчике, Sri Sairam, основанном по заказу вегетарианца-директора небольшой строительной компании неподалеку, была настолько тесная тёплая и домашняя атмосфера, что рис прямо из рисоварки посетители накладывали себе сами :D

проблема такая: есть специализированные места для вегетарианцев, но очень мало мест, где есть и вегетарианская, и мясная еда. т.е. опять-таки мест для коммуникации этих двух направлений :) создаётся такое маленькое ощущение гетто :D

- помимо общего веган-направления, в Японии есть макробиотика, и бум на неё уже проходит, но ещё не до конца :) макробиотика - диета для здоровья, образовавшаяся в Японии (точнее сказать, между Японией и Америкой) в 20 веке. есть много версий на её счёт - кто-то говорит, что изначально она просто рекомендовала есть всё, что выращивается в регионе, где живёшь, включая рыбу и т.д. но основная версия - отказ от животных продуктов, от сахара и ещё некоторых добавок, господство злаков в рационе, предпочтение местных овощей-фруктов. ресторанчики такой кухни обычно выглядят модно и стильно, имеют популярность у дам (особенно домохозяек) и имеют при себе кулинарные курсы ))) моя личная рекомендация - кафе Manihoju на станции Сибусава (префектура Канагава). кафе этому 27 лет, основала его очень знаменитая, эээ, повариха? как-то от этого слова веет столовой :lol: как же это принято называть? :D известный человек в мире макробиотической кухни, в общем. что можно там увидеть?
например, вот такие вот сладости без сахара (если честно, вкус у них тоже не особо сладкий :D )

или вот такой вот веганский ланч:

еда, от которой чувствуешь чуть меньше вкуса, чем обычно, но чуть больше осознания, что сделал телу хорошо.
- в Японии есть буддийская кухня - сё:дзин рё:ри. она основана на буддийских заповедях о том, что нельзя убивать живых существ, и о том, что лучше бы подавлять в себе желания. поэтому нельзя есть животную пищу и приправы с сильным вкусом (например, чеснок, имбирь). изначально такая кухня пришла в Японию с материка вместе с буддизмом, но здесь она сильно видоизменилась и по праву может считаться ответвлением японской кухни. это очень насыщенная традициями еда, во всём просвечивает японская культура: и в использовании сезонных овощей-фруктов, и в порядке подачи еды, и в каждой маленькой детали. очень рекомендую всем (и не вегетарианцам в том числе!) попробовать хотя бы разок, пусть это тут и недешёвое удовольствие. обычно такую кухню можно поесть либо при храме, либо в специальных ресторанах там, где много этих храмов (Камакура, Киото и т.д.). моя личная рекомендация - ресторан Hachi no ki в Камакуре :) пример небольшо-о-ой части еды из сета (целиком её было раза в 4 больше):

что я не понимаю в японской буддийской кухне в принципе: то, что современные буддийские монахи сейчас едят, конечно, и такую еду, но и мясом абсолютно не брезгуют. и, по заверениям людей, которые хорошо разбираются в этом, людей, которые бы ели только такую еду, сейчас не существует :D не, я думаю, что существуют. несколько человек. на всю Японию. но не суть :D суть в том, что раз религия _запрещает_ убийство живых существ, как представители этой религии могут в нём участвовать? это для меня до сих пор непонятно, честно. хотя с японским гибким отношением к религии, когда все идут в буддийский храм и сразу в синтоистский рядом, а потом радостно отмечают Рождество, это скорее неудивительно, чем удивительно ))

итак, благодаря весёлым картиночкам от Nessil ( :heart: ) вниманием завладеть мне решительно удалось, особенно в тренде была кукуруза :D
было много вопросов, конечно, были и возражения, но я старалась держаться на позитиве :) были люди, которые фоткали плакат и названия ресторанов, надеюсь, что кто-то действительно пойдёт и попробует. это ведь очень хороший опыт, особенно для людей, которые ни дня не проводят без мяса и не представляют, как без животных ингредиентов приготовить вкусную еду - просто как что-то новое и свежее в жизни :)
не очень хорошо заканчивать на такой ноте, но есть один аргумент против вегетарианства, который мне не нравится. очень сильно. только один, который правда меня раздражает. и он чисто японский. вот очень японский.
меня не очень раздражают аргументы типа "а как же растения, они тоже живые", "животных же специально выращивают для этого" и всё такое. они выдают либо то, что человек просто особо не разбирался, либо то, что животных он не воспринимает как таких же живых существ. это нормальные мнения, такое бывает, зависит от воспитания и от общей жизненной позиции, меня не парит.
меня парит несправедливый на мой взгляд аргумент "но мы же говорим спасибо!".
в Японии есть обычай перед едой говорить "итадакимас" - дословно "Я смиренно принимаю это". эту фразу можно истолковать по-разному. по версии всех японцев, которых я пока встречала, это благодарность к самой еде, к богам за то, что можешь её сейчас есть, и к людям, которые участвовали в создании этой еды. и вот вчера я опять услышала этот аргумент - "ведь мы говорим итадакимас, это значит, что мы благодарим животных за то, что они отдали нам свою жизнь". "спасибо" и всё?
я абсолютно уверена, что в этой ситуации нужно не благодарить. благодарить можно, если мы сначала обеспечили животным чудесную прикольную беззаботную жизнь на пастбище, искренне заботились о них и их потребностях, а потом уже кушаем их. это были бы такие относительно милашные спасибо-пожалуйста отношения.
в нынешней ситуации, если уж хочется сказать что-то, то, на мой взгляд, это скорее должно быть не "спасибо", а "извините нас, пожалуйста".
это японское "спасибо" вот я никак не могу принять.

URL
Комментарии
2016-01-15 в 19:48 

Peppermint Jack
but clever ain't wise. if you don't mind, FUCK FOREVER.
ну что, поздравляю с защитой!
мне кажется для многих японцев вегетарианство и веганство просто за пределами понимания - не раз видела как они реагировали на слова моей подруги о том, что она не ест мяса - сразу взгляд полный недоумения. и все попытки что-то объяснить тщетны -___- так что могу представить, как было нелегко))

читать тоже было очнеь интересно! про гетто вот прямв точку хдд
а жалко... мне вот интересно, соба например или кицунэ-соба в бульоне, бульон же может быть как из водорослей, так и рыбный (всякие разновидности даси), и вот они же сто процентов не подумают, что если бульон например на даси со стружкой тунца, то это уже не веганское.

кстати, сейчас в магазинах еще много зеленого стручкового горошка молодого - тоже очень вкусно! плюсую к тому, что с овощами фруктами тут проблем нет в плане разнообразия - много чего есть и не надоедает (и свежие овощи дешевле, чем замороженые, что меня все еще удивляет)

2016-02-10 в 17:05 

уноми
Peppermint Jack, прости, пожалуйста - была уверена, что ответила тебе, мы ж с тобой ещё в реале общались :D и забыла(
бульон например на даси со стружкой тунца, то это уже не веганское.
это да, есть)) но тут я бы действительно хотела, чтобы они немного расширили кругозор в этом плане :lol: потому что ладно веганы, это очень немногочисленная категория населения, а вот вегетарианцев всё больше становится) и для большинства вегетарианцев тунец в супчике тоже неприемлем. и есть люди, которые очень чувствительны к этому) я, когда ещё просто вегетарианкой была, как-то заказала овощные окономияки, про которые мне официант клялся и божился, что там ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов точно нет) оказалось, они густо посыпаны стружкой тунца :D есть это было невозможно (я к рыбе просто особенно чувствительна как раз и привкус этот морской не переношу в принципе), пришлось отдать соседям и грызть свои орехи :D
про горошек возьму на заметку!)) кстати, юба, которую ты посоветовала, очень необычная была и на вкус, и по ощущениям) спасибо за расширение моего пищевого кругозора, я бы сама не рискнула попробовать :D

URL
   

морские камушки

главная