06:01 

Япония по вегану #1 красиво праздновать Рождество не запретишь :D

уноми
вчера во имя рождественской мини-вечеринки я съездила в соседний городок Кавасаки и разорилась на веганские сладости ))
на правах рекламы: заведение называется Coconut Dream, и они делают сладости в расчёте на аллергиков. т.е., в них нет глютена, яиц, молочных продуктов и сои. ну и сахар какой-то новомодный (коричневый тростниковый).
в общем-то они делают очень хорошее дело, потому что еда в Японии - это святое, а аллергики таки-существуют (а есть ещё и такие придурки, как я! :D ), и некрасиво лишать их такого удовольствия, как тортик и имбирные печеньки на Рождество или, например, шоколад на ДСВ.
в Японии система распознавания аллергических продуктов в составе очень удобная. например, в большинстве булочных под каждым видом хлеба есть значки, которые обозначают, есть ли в нём продукты, которые чаще всего вызывают аллергию:

молоко, яйца, пшеница, гречка, арахис, креветки, крабы
ещё очень часто указывают наличие сои, апельсинов, кунжута, желатина и т.д.

в составе продуктов эти составляющие тоже обычно отмечают отдельно, иногда в специальной табличке. видела такое и в больших магазинах сувениров - прямо на ценниках обозначены аллергические продукты ))
это очень удобно и для аллергиков, и для вегетарианцев: не вчитываясь в состав, уже знаешь, на какие продукты лучше не смотреть даже :D
система очень хорошая. но, на мой взгляд, мало обходных вариантов. т.е. в той же булочной, где везде указано для товарищей аллергиков, где содержится молоко и яйца - без молока и яиц ты обычно можешь купить только багет, если повезёт :) то же самое и в кондитерских.
сначала меня это заставляло очень сильно недоумевать: если они так заботятся об аллергиках, то, мне кажется, можно было бы добавить пару видов еды специально для них. ну вот, собственно, этим и занялись в Coconut Dream.

и да, они крутые. клубнично-ванильный тортик на кокосовом креме на вкус вообще такой же, как обычный, и даже вкуснее. булочек таких вкусных тоже давно уже не ела, да и шоколад. абсолютно не веганка, с которой мы этим всем богатством наслаждались, тоже оценила - что с веганскими сладостями бывает достаточно редко, потому что вкус обычно слабоватый и консистенция не та, специфическая)) а тут всё прямо - не отличишь от традиционных. цены вот только кусаются, но да и это логично :)
не думала, что по вегану можно приготовить такие вкусные сладости :) сама я готовить не умею и не люблю, мой предел - это сварить чечевицу, пожарить баклажаны, залить кипятком на ночь гречку, вот что-то в этом духе :D поэтому для меня это просто как сказка и как взрыв мозга одновременно.
фотопрув вкусняшек
но всё-таки... апельсины и свежая сочная клубника, у которой тут сезон в декабре, лучше всех этих кокосовокремовых сладостей :D
без вариантов :D

P.S. ещё один лайфхак для веганов (и тех, кто хочет порадовать друзей-веганов) в плане японских сладостей: по вегану практически весь ёкан (羊羹 ). это что-то между мармеладом, желе и пастилой. вкусно, нежно и за счёт бобов в составе сытно :) и хранится долго, что немаловажно.
рандомная картинка из гугла
состав примерно такой: сахар, всякие-разные бобы, сироп из крахмала, агар-агар + пюре чего-нибудь ))
в качестве "чего-нибудь" может выступать клубника, мандарины, каштаны, батат, хурма, зелёный чай, в общем, всё, что угодно :)
если не знаю, что привезти из очередной поездки (вкусняшек-сувениров очень много, но по вегану почти нет), ищу ёкан из того, что там известно :) например, Эхиме славится мандаринами - куда же без ёкана из мандаринов. а в Фукуоке клубничный ёкан безумно вкусный)

URL
   

морские камушки

главная